António Vicente.
Academia, 13.04.2021 às 11:37
António Vicente recebe Prémio de Mérito Científico 2021
O investigador do Centro de Engenharia Biológica, professor e vice-presidente da Escola de Engenharia recebeu o prémio da Universidade no passado dia 17 de fevereiro, inserido nas comemorações do seu 47.º aniversário. Esta distinção é atribuída anualmente a um docente da UMinho que se tenha destacado pela sua atividade de investigação. “Desde logo foi uma surpresa muito boa! Sei bem que há outros colegas que o poderiam ter recebido, pelo que foi uma grande honra ter sido o escolhido este ano”, disse o premiado.

António Vicente é doutorado em Engenharia Química e Biológica desde 1998 e fez agregação em 2010 pela UMinho. Afirmando ser “gratificante perceber que a Universidade reconhece o trabalho dos seus colaboradores e que existe um momento para tornar esse reconhecimento público”. Revelando ainda que funciona como um “estímulo”, não só para quem recebe o prémio mas também para toda a comunidade académica, para fazer mais e melhor. 

Referência internacional em ciências agroalimentares, com inovações em ecoembalagens, compostos funcionais e bioativos e nanossistemas para alimentos, António Vicente considera que o mais importante, a nível pessoal, “foi receber o carinho de amigos e colegas, da Universidade e fora dela, do meio académico e fora dele”, relevando que não tinha a noção do “alcance que a notícia poderia ter (e teve)”. A nível institucional, aponta como mais importante “a oportunidade para projetar o nome da Universidade e o que aqui de bom se faz em investigação científica”. 

Sobre o futuro, o galardoado revela que o trabalho de investigação em Tecnologia e Engenharia Alimentar é “muitíssimo desafiante”, evidenciando que a contribuição desta área para assegurar à Humanidade alimentos em quantidade e qualidade compatíveis com as necessidades de cada pessoa (“Food Security”) e que sejam, também, seguros do ponto de vista microbiológico, físico-químico e nutricional (“Food Safety”), combinada com os requisitos dos consumidores em constante evolução, “implica uma busca constante por novas fontes de alimentos”, “novas tecnologias para processar esses alimentos” e “novas formas de os enriquecer em nutrientes considerados relevantes para um dado setor da população ou fração do mercado”. Acrescentando ainda que depois vem o “estudo do comportamento dos novos alimentos, uma vez ingeridos, no nosso trato gastrointestinal e, indo ainda mais além, a necessidade de entender o que lhes acontece quando são finalmente absorvidos pelo nosso organismo e entram na corrente sanguínea”. Desafios que segundo este, revelam que no futuro esta área “terá uma importância cada vez maior não só ao nível da investigação, mas também, e principalmente, ao nível do seu impacto no nosso dia a dia”. 

O Prémio de Mérito Científico já foi atribuído a 13 professores da UMinho: Nuno Peres (Escola de Ciências), Rui L. Reis (Escola de Engenharia, hoje no I3B’s), Carlos Mendes de Sousa (Instituto de Letras e Ciências Humanas), Odd Rune Straume (Escola de Economia e Gestão), Nuno Sousa (Escola de Medicina), Armando Machado (Escola de Psicologia), José António Teixeira (Escola de Engenharia), Moisés de Lemos Martins (Instituto de Ciências Sociais), Paulo Lourenço (Escola de Engenharia), José González-Méijome (Escola de Ciências) e Leandro Almeida (Instituto da Educação) e Patrícia Jerónimo (Escola de Direito), além de António Vicente.

Texto: Ana Marques 

Foto: Nuno Gonçalves 

Arquivo de 2021