Eco_Pontos
Academia, 26.06.2018 às 16:46
Estratégia de Sustentabilidade dos SASUM reforçada com entrega de 100 mini ecopontos
Braga
Os Serviços de Acção Social da Universidade do Minho (SASUM) receberam através de uma parceria com Câmara Municipal de Braga e a BRAVAL, 100 mini ecopontos que vêm reforçar a sua estratégia de sustentabilidade e sensibilização para a promoção da economia circular e da reciclagem nos espaços afetos aos SASUM.

A iniciativa integra-se no âmbito do seu Plano Estratégico de Sustentabilidade, que levou os SASUM a formularem uma candidatura à “Campanha de Sensibilização Intermunicipal para Recolha Seletiva e Compostagem Doméstica no Cávado”, promovida pelo pelouro do Ambiente da Câmara Municipal de Braga em colaboração com a Comunidade Intermunicipal (CIM) do Cávado e financiada pelo PO SEUR.

A sessão simbólica de entrega dos ecopontos decorreu ontem, dia 25 de junho, pelas 12h00, na Residência Universitária Carlos Lloyd Braga, a qual contou com a presença do Administrador dos SASUM, António Paisana, do Vereador do Ambiente da Câmara Municipal de Braga, Altino Bessa, do Diretor Geral da BRAVAL, Pedro Machado, do Presidente da Associação Académica, Nuno Reis, além dos coordenadores das Comissões de Residentes, entre outros.

Os 100 ecopontos, e como expôs o Administrador dos SASUM, serão distribuídos da seguinte forma: 14 ecopontos (2 por piso) para a Residência Carlos Lloyd Braga; 60 ecopontos (2 por piso em 5 bolcos) para o Complexo Residencial de Santa Tecla; 17 ecopontos para as unidades alimentares de Braga (3 na Cantina de Gualtar, 1 para o restaurante Panorâmico, 1 para o Restaurante Grill, 2 para a Cantina da Residência de Santa Tecla, 1 para o Bar de Santa Tecla, 1 em cada um dos 8 bares existentes no campus de Gualtar e 1 para o Bar dos Congregados); 6 ecopontos para o Complexo Desportivo Universitário de Gualtar; e 3 ecopontos para a Sede do SASUM.

Segundo António Paisana “iniciativas como as que estamos a testemunhar que promovam a reciclagem nas instalações dos SASUM tem um efeito multiplicador no ambiente único, estamos de facto a dar passos sólidos rumo a um futuro mais verde e a um crescimento mais sustentável” afirmou.

O responsável dos SASUM elencou ainda outras ações previstas e em curso, no âmbito do Plano Estratégico de Sustentabilidade destes Serviços, destacando, e já em fase de análise a implementação de coberturas verdes nos edifícios dos SASUM e a requalificação destes espaços. Quanto á redução do consumo de papel e plástico, o mesmo revela como medidas da parte dos SASUM: uso de palhinhas só a pedido do utente; substituição, nos bares, dos copos de plástico por copos de vidro; substituição do uso de senhas; substituição dos copos de plástico das máquinas vending por copos de papel, bem como a alteração gradual das máquinas para que passe a existir a possibilidade de utilização de copo próprio. Para além disso, os SASUM pretendem implementar um programa de tara reembolsável nas garrafas de água e a progressiva eliminação do uso de embalagens de papel dos talheres das refeições e do uso do invólucro do pão através da instalação de dispensadores de talheres e pão. O consumo de energia será também uma área em que os SASUM pretendem intervir, estando a ser efetuada uma substituição gradual do tipo de iluminação das instalações, fazendo a transição para lâmpadas led de baixo consumo e instalação de sensores de presença. Já em ação está o projeto de reutilização das borras de café dos bares em processos de compostagem e de produção de cogumelos, um projeto que se encontra numa fase piloto e para o qual “Prevê-se a recolha de 1 tonelada/ano deste resíduo” refere o Administrador.

Finalizando as ações previstas, e no que toca ao alojamento, António Paisana afirma que: “Neste contexto irá ser desenvolvido um programa de certificação de alojamento privado, através de uma avaliação prévia e completa dos imóveis, que permita atribuir uma classificação final, em função do seu estado. Esta iniciativa consta de um projeto europeu aprovado recentemente no âmbito do Consórcio UNorte”.

Nuno Reis declarou ver “com muito bons olhos esta iniciativa de distribuição de ecopontos” pelos diferentes espaços dos SASUM, em especial nas residências, uma vez que veio responder “a uma solicitação que os estudantes moradores, através das comissões de residentes, fizeram chegar à AAUM e aos SASUM”, incentivando por isso, os estudantes e utilizadores dos espaços para que “aproveitem as condições que lhes estão a ser criadas”, as quais evidenciam “o exemplo que as universidade devem constituir enquanto faróis da sociedade”, disse.
O presidente da AAUM afirmou ainda, que a própria Associação, para além de se associar a estas iniciativas “vai estudar a implementação de um programa de sustentabilidade nas suas atividades de âmbito recreativo e nos seus eventos”, sendo já um exemplo disso, a organização dos CNU’s 2019 que terão como ''mote'' a questão da sustentabilidade ambiental.

Pedro Machado declarou que a vontade da BRAVAL é “por os munícipes a reciclar”, sendo objetivo “chegar às 25 000 toneladas de vidro, papel e embalagens recicladas em 2020”, para isso, realça que será também muito importante o contributo da comunidade universitária “só com este esforço dos estudantes universitários conseguiremos lá chegar” afirmou.

Altino Bessa transmitiu que Braga dispõe de 1635 ecopontos e 600 compostores, os quais têm sido distribuídos por escolas, juntas de freguesia e empresas, pelo que foi no âmbito desta campanha de sensibilização intermunicipal que os SASUM concorreram e “saíram com 100 ecopontos no bolso”, disse. Segundo este, o objetivo do município é “chegarmos ao maior número de pessoas e a um público o mais vasto possível”. O vereador alertou ainda, de que é preciso sensibilizar “não adianta colocar os ecopontos se não for feito o que é pretendido, a reciclagem”, sublinhando que é preciso sensibilização da comunidade universitária para se atingir os objetivos até 2020.

Texto: Ana Marques
Fotografia: Priscila Rosossi

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