A cerimónia de entrega do "PRATØ" decorreu ontem, dia 14 de
julho, pelas 16h, no Museu do Oriente, em Lisboa, um evento
organizado pelo Ministério da Agricultura e do Mar, o qual contou
com a presença, para além dos representantes dos projetos
nomeados, de várias figuras do governo, nomeadamente, a Ministra
da Agricultura e do
Mar
, Assunção Cristas, o Ministro da Solidariedade,
Emprego e Segurança Social, Pedro Mota Soares, o
Secretário de Estado da Alimentação e da Investigação
Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito e o Secretário de Estado Adjunto do
Ministro da Saúde, Fernando Leal da Costa.
A iniciativa teve
como objetivo premiar o que de melhor se faz no país no combate
ao desperdício alimentar nas diferentes áreas, premiando as
categorias: iniciativa de mobilização; melhores práticas;
voluntariado; receita das sobras; comunidade alimentar
sustentável. Dentro de cada categoria foram atribuídas menções
honrosas, bem como os selos de reconhecimento, recebendo os
SASUM
o "Selo do reconhecimento de práticas e atos pelo
desperdício alimentar ZERO", na categoria "Iniciativa e
Mobilização" com o projeto "Movimento Menos Olhos do que Barrig".
O "PRATØ" é uma iniciativa que tem como missão distinguir a
implementação de políticas e modelos de boa gestão no combate ao
desperdício alimentar, promovida pela Sociedade Civil e pelo
Governo, sendo objetivo dos SASUM com a candidatura a estas
iniciativas "dar a conhecer as boas práticas que existem de
combate ao desperdício alimentar com elevados impactos sociais"
referiu Carlos Silva, Administrador dos Serviços de Acção Social
da UMinho. Também a Diretora do Departamento Alimentar, Dr.ª
Carla Faria sublinhou que "é importante dar maior visibilidade ao
projeto para que consiga um maior impacto na
sociedade".
O Movimento Menos Olhos do Que Barriga (MMOB) teve início com um desafio dos Serviços de Acção Social que foi lançado a um grupo de alunos de Ciências da Comunicação, com o apoio da Professora Sara Balonas e que posteriormente idealizaram o projeto. Este movimento tem como meta principal alertar e sensibilizar os cerca de 18.000 alunos, funcionários e professores da UM contra o desperdício alimentar resultante das refeições nas cantinas e consequentemente a redução dos mesmos desperdícios, que eram na ordem das 4 toneladas/mês.
Sendo o principal objetivo a criação de uma mudança de atitudes comportamentais relativamente ao desperdício, existe ainda uma preocupação com o reaproveitamento (as refeições que sobram diariamente, sem ser servidas, são encaminhadas para cantinas sociais de instituições de solidariedade social das cidades de Braga e Guimarães, para alimentar famílias carenciadas).
O MMOB e os SASUM ficaram muito satisfeitos com o sucesso alcançado, referindo Carlos Silva, Administrador dos SASUM, que "os resultados foram surpreendentes, já que foram registadas reduções de desperdícios na ordem dos 50% no Departamento Alimentar, associados às refeições servidas nas Cantinas da Universidade do Minho", salientando ainda que "estes resultados são a prova das acções associadas a este movimento e que não se poderia esperar um melhor resultado".
Para qualquer esclarecimento adicional, por favor contactar: Dr.ª. Carla Faria; tlm.: 964260697; e-mail: carla.faria@sas.uminho.pt
(https://www.facebook.com/MenosOlhosDoQueBarriga
).
Fonte: SASUM
(Pub. Jul/2015)