Quando o projeto contra o desperdício alimentar foi lançado (outubro de 2013), as cantinas da UMinhogeravam, à data, cerca de quatro toneladas de resíduos alimentares por mês, sendo que uma parte significativa resultava dos alimentos deixados nos tabuleiros. Após este trajeto de ano e meio, as mesmas cantinas produzem cerca de metade desses resíduos alimentares, o que para a Diretora do Departamento Alimentar dos Serviços de Ação Social da UMinho, Celeste Pereira "é o melhor resultado que alguma vez poderíamos esperar!"
O lançamento deste
"movimento" partiu diretamente dos Serviços de Ação Social, que
preocupados com o volume de desperdícios alimentares das suas
cantinas, lançaram o desafio aos alunos do curso de Ciências da
Comunicação para apoiarem na idealização do projeto, sendo o
objetivo transmitir aos jovens a noção e consciencialização das
consequências do desperdício, para além das preocupações com um
ambiente sustentável.
Ao longo deste
percurso, o MMOB levou a cabo várias ações, em forma de
chamada de
atençãoeconsciencialização
,
promoção de hábitos, sensibilização e mudança de atitudes, sendo
que a aceitação e entendimento acerca do projeto por parte dos
estudantes da UMinho e restante comunidade foi notável, e os
resultados estão à vista!
A mudança de hábitos
e atitudes comportamentais é algo que normalmente leva bastante
tempo e por vezes os resultados demoram até serem visíveis, o que
neste caso, e ao cabo de ano e meio, uma redução de 50% veio
surpreender, não só os responsáveis do Departamento Alimentar
como o grupo de alunos que dão "vida" ao MMOB.
A Universidade do
Minho continuará a sua aposta nesta luta contra o desperdício
alimentar e levará o seu MMOB o mais longe possível, sendo o
"salto" para fora dos muros da Universidade o seu próximo passo!
Facebook do
movimento em www.facebook.com/MenosOlhosDoQueBarriga?fref=ts
Texto:
Ana Coimbra
Fotografia:
MMOB