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Academia, 12.12.2014
Evento alimentar superou expectativas e já faz pensar nos próximos!
UMinho
Decorreu nos passados dias 22 e 29 de novembro, o Workshop "Receitas e Snacks Saudáveis". Duas edições do evento que superou todas as expectativas e já faz pensar nos próximos. Organizado pelo Departamento Alimentar (DA) dos Serviços de Ação Social da Universidade do Minho, a iniciativa contou com a participação de cerca de 40 pessoas.


O evento alimentar tinha inicialmente prevista apenas uma edição, no entanto as inscrições atingiram o limite em poucas horas após a divulgação e a organização decidiu abrir nova edição, que também esta encerrou "em menos de nada"!

Tendo como tema "Receitas e Snacks Saudáveis", talvez o assunto fosse apelativo, assim como o custo atrativo, mas a verdade é que os participantes foram muitos, e os interessados em participar foram bem mais. Mas como referiu a diretora do DA, Celeste Pereira, as iniciativas são para continuar "Procuraremos novos temas interessantes e do agrado do público em geral. Já no início de 2015 existirão mais ações"garantiu.

Estando muito em voga a procura pelas receitas simples e económicas, decorrente do estilo de vida atual, segundo a responsável do DA entendeu-se "ser esta uma forma viável e interessante de transmitirmos para fora, algum do conhecimento que temos dentro deste Departamento".

Participantes motivados, produtos saudáveis e dois formadores/cozinheiros brilhantes, foram estes os ingredientes para um workshop de sucesso que foi aberto a pessoas da Universidade, mas também a externos. "Rápido", "económico" e "saudável", foram estes os conceitos-chave que para a diretora do DA "desafiaram o público interessado".

Estas iniciativas surgem, na continuidade da estratégia do DA, de diversificação da oferta alimentar à comunidade académica, bem como da promoção de hábitos alimentares saudáveis e variados, desta feita, e como nos disse Celeste Pereira, "surgiu a ideia de levar até à comunidade e a todos os interessados uma forma interessante de aprenderem eles mesmos, as bases para confecionar refeições e snacks saudáveis, rápidos e económicos".

Da ementa diversificada constaram, os snacks, barras de cereais ou chips de legumes, substitutos de hidratos de carbono tradicionais por outros saudáveis e diferentes, e ainda sobremesas e batidos, terminando a ação com a degustação dos produtos confecionados.

Para além disso, este tipo de ações tem como objetivo proporcionar uma proximidade entre o DA e os seus clientes, o que leva "a uma relação de confiança e transmissão de opiniões que em tudo ajudam o nosso Departamento a prestar um melhor serviço" afirmou a Diretora.


Daniel Machado, Investigador auxiliar do DEB participou na primeira edição, motivado pela "Curiosidade em aprender receitas novas, ensinadas diretamente por um chef de cozinha", já Amélia Aguiar, Assistente Técnica do Departamento de Produção e Sistemas, entusiasmou-a o facto de poder "aprender novas receitas para no dia-a-dia ter mais opções de receitas saudáveis". No geral, o tema das receitas saudáveis e rápidas, bem como o preço (10 euros) foi sem dúvida estimulante.  

No final, a satisfação era o sentimento geral de todos os participantes e organização. Como referiuHelena Cerqueira, que trabalha naárea da coordenação de formação "Adorei o evento, surpreendi-me pela positiva e voltava a participar em mais iniciativas deste género", a opinião foi reiterada porDaniel Machado que destacou sobretudo a abordagem "mãos na massa" referenciando ainda o conhecimento técnico dos formadores, e o ambiente divertido e descontraído com que decorreu.

Para os participantes, a mais-valia destas ações foi o facto de poderem assistir, fazer e interagir com os formadores, "executar com os profissionais ao lado dá confiança e em simultâneo as questões eram colocadas à medida que se preparavam as receitas" relatou Amélia Aguiar. Já Daniel Machado ressalvou o facto de "adquirir conhecimentos que não se aprendem num livro".

A frisar estas opiniões, Celeste Pereira declarou que "O feedback que deixaram foi de grande satisfação, solicitando novos eventos na mesma linha de ação. Chegaram mesmo a sugerir temáticas culinárias interessantes para as próximas edições". Uma das sugestões, que para Helena Cerqueira seria interessante, era manter a temática das receitas saudáveis, mas inserir algo relacionado com "entradas"e "saladas". Já Amelia Aguiar gostaria de aprender receitas de "outras culturas".

As sugestões ficaram no ar e o DA está já com o pensamento nas próximas ações, asseverando que "Os temas, para já, serão surpresa!!! Mas poderemos diversificar relativamente aos já explorados, ou especificar mais por áreas. Poderemos por exemplo ir mais para as sobremesas ou entradas, mas tudo ficará ainda em suspenso?" disse a responsável.

Uma coisa é certa, a avaliar pelo feedback dos participantes, candidatos não vão faltar para as próximas ações. Fiquem atentos!

Texto e Fotografia: Ana Marques


(Pub. Dez/2014)

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