O evento alimentar
tinha inicialmente prevista apenas uma edição, no entanto as
inscrições atingiram o limite em poucas horas após a divulgação e
a organização decidiu abrir nova edição, que também esta encerrou
"em menos de nada"!
Tendo como tema
"Receitas e Snacks Saudáveis", talvez o assunto fosse apelativo,
assim como o custo atrativo, mas a verdade é que os participantes
foram muitos, e os interessados em participar foram bem mais. Mas
como referiu a diretora do DA, Celeste Pereira, as iniciativas
são para continuar "Procuraremos novos temas
interessantes e do agrado do público em geral. Já no início de
2015 existirão mais ações"garantiu.
Estando muito em
voga a procura pelas receitas simples e económicas, decorrente do
estilo de vida atual, segundo a responsável do DA entendeu-se
"ser esta uma forma viável e interessante de transmitirmos para
fora, algum do conhecimento que temos dentro deste Departamento".
Participantes
motivados, produtos saudáveis e dois formadores/cozinheiros
brilhantes, foram estes os ingredientes para um workshop de
sucesso que foi aberto a pessoas da Universidade, mas também a
externos. "Rápido", "económico" e "saudável", foram estes os
conceitos-chave que para a diretora do DA "desafiaram o público
interessado".
Estas iniciativas
surgem, na continuidade da estratégia do DA, de diversificação da
oferta alimentar à comunidade académica, bem como da promoção de
hábitos alimentares saudáveis e variados, desta feita, e como nos
disse Celeste Pereira, "surgiu a ideia de levar até à comunidade
e a todos os interessados uma forma interessante de aprenderem
eles mesmos, as bases para confecionar refeições e snacks
saudáveis, rápidos e económicos".
Da ementa
diversificada constaram, os snacks, barras de cereais ou chips de
legumes, substitutos de hidratos de carbono tradicionais por
outros saudáveis e diferentes, e ainda sobremesas e batidos,
terminando a ação com a degustação dos produtos
confecionados.
Para além disso,
este tipo de ações tem como objetivo proporcionar uma proximidade
entre o DA e os seus clientes, o que leva "a uma relação de
confiança e transmissão de opiniões que em tudo ajudam o nosso
Departamento a prestar um melhor serviço" afirmou a
Diretora.
Daniel Machado,
Investigador auxiliar do DEB participou na primeira edição,
motivado pela "Curiosidade em aprender receitas novas, ensinadas
diretamente por um chef de cozinha", já Amélia Aguiar, Assistente
Técnica do Departamento de Produção e Sistemas, entusiasmou-a o
facto de poder "aprender novas receitas para no dia-a-dia ter
mais opções de receitas saudáveis". No geral, o tema das receitas
saudáveis e rápidas, bem como o preço (10 euros) foi sem dúvida
estimulante.
No final, a
satisfação era o sentimento geral de todos os participantes e
organização. Como referiuHelena Cerqueira, que trabalha
naárea da
coordenação de formação "Adorei o evento, surpreendi-me pela
positiva e voltava a participar em mais iniciativas deste
género", a opinião foi reiterada porDaniel Machado que destacou
sobretudo a abordagem "mãos na massa" referenciando ainda o
conhecimento técnico dos formadores, e o ambiente divertido e
descontraído com que decorreu.
Para os
participantes, a mais-valia destas ações foi o facto de poderem
assistir, fazer e interagir com os formadores,
"executar com
os profissionais ao lado dá confiança e em simultâneo as questões
eram colocadas à medida que se preparavam as receitas" relatou
Amélia Aguiar. Já Daniel Machado ressalvou o facto de
"adquirir
conhecimentos que não se aprendem num livro".
A frisar estas
opiniões, Celeste Pereira declarou que "O feedback que deixaram
foi de grande satisfação, solicitando novos eventos na mesma
linha de ação. Chegaram mesmo a sugerir temáticas culinárias
interessantes para as próximas edições". Uma das sugestões, que
para Helena Cerqueira seria interessante, era manter a temática
das receitas saudáveis, mas inserir algo relacionado com
"entradas"e "saladas". Já Amelia Aguiar gostaria de aprender
receitas de "outras culturas".
As sugestões ficaram
no ar e o DA está já com o pensamento nas próximas ações,
asseverando que "Os temas, para já, serão surpresa!!! Mas
poderemos diversificar relativamente aos já explorados, ou
especificar mais por áreas. Poderemos por exemplo ir mais para as
sobremesas ou entradas, mas tudo ficará ainda em suspenso?" disse
a responsável.
Uma coisa é certa, a
avaliar pelo feedback dos participantes, candidatos não vão
faltar para as próximas ações. Fiquem atentos!
Texto e Fotografia:
Ana Marques
(Pub. Dez/2014)