Atenta a estas questões, a Escola Superior de Enfermagem criou um
Curso Livre em Hábitos Alimentares e Saúde que tem como principal
objectivo sensibilizar os formandos para a temática relacionada
com os hábitos alimentares e saúde.
A obesidade surge de sucessivos balanços energéticos
positivos, isto é, a quantidade de energia ingerida é superior à
quantidade de energia gasta pelo organismo e, os riscos para a
saúde existem mesmo com um pequeno aumento de peso dos indivíduos
e não apenas naqueles excessivamente obesos. O excesso de peso e
obesidade têm aumentado nas últimas décadas e assumido proporções
elevadas, quer em Portugal, quer no mundo. Um estudo desenvolvido
por Padez e colaboradores (2004) revelou que a prevalência do
excesso de peso e obesidade em crianças portuguesas entre os sete
e os nove anos é de 31,5%. Portugal seguiu as tendências dos
países mediterrâneos como a Espanha (30%), Grécia (31%) e Itália
(36%), assim como tendências mundiais (Mullen, MC & Shield,
J, 2004; WHO, 2007). Os custos associados a esta problemática
também estão a aumentar, estima-se que o custo associado ao
tratamento das consequências da obesidade corresponde a 6% do
gasto total dos cuidados de saúde, além dos custos indirectos
devido à diminuição da produtividade (WHO, 2007). Em Portugal,
considera-se que o custo directo da obesidade em 1999 tenha sido
3,5% das despesas totais de saúde (Pereira, Mateus, & Amaral,
1999).
Deste modo, impera a necessidade de conhecer a problemática relacionada com os hábitos alimentares e saúde e, equacionar estratégias que travem as implicações e complicações associadas a este determinante de saúde.
Objectivos do curso
Compreender a importância da alimentação saudável ao longo do ciclo de vida
Adquirir conhecimentos sobre alimentação saudável.
Adquirir competências para a avaliação, diagnóstico e intervenção em saúde alimentar.
Programa do curso:
Módulo I - Estilos de Vida e Condicionantes de Saúde
Módulo II - Nutrição.
Módulo III - Alimentação e Segurança Alimentar
Módulo IV - Alterações da Saúde Relacionadas com os Estilos de Vida
Módulo V - Trabalho de projecto: uma metodologia de investigação e intervenção
Módulo VI - Workshop Culinária Saudável
Corpo docentes: Prof. Doutor José Precioso, Prof. Doutora Isabel Lage, Prof. Doutora Beatriz Pereira, Mestre Manuela Machado, Mestre Manuela Melo, Mestre Maria José Silva e Dra. Rafaela Rosário.
Destinatários: licenciados
Período de candidatura: 14/02/2011 a 18/02/2011
Período de Inscrições: 23/02/2011 a 25/05/2011
Período lectivo: 03/03/2011 a 07/07/2011
Vagas: 20 (o curso funcionará com um número mínimo de 15 candidatos)
Local de funcionamento:Edifício dos Congregados, Avenida Central - Braga
Horário de funcionamento: segundas-feiras e quintas-feiras (intercaladas) - 16h às 20h
Propinas:300 Euros (pagamento poderá ser efectuado em 4 prestações de 75 Euros)
Mais informações:http://www.ese.uminho.pt/Default.aspx?tabid=19&pageid=622&lang=pt-PT
(Pub.Fev/2011)