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Academia, 15.06.2009
Cursos na área da Vitivinicultura
Uminho
A VINALIA ? Soluções de Biotecnologia para a Vitivinicultura, Spin-off académico da Universidade do Minho (UMinho), irá promover, em colaboração com o Departamento de Biologia da Escola de Ciências da UMinho, dois cursos na área da vitivinicultura

A VINALIA ? Soluções de Biotecnologia para a Vitivinicultura, Spin-off académico da Universidade do Minho (UMinho), irá promover, em colaboração com o Departamento de Biologia da Escola de Ciências da UMinho, dois cursos na área da vitivinicultura:

- Curso de Microbiologia e Biologia Molecular para a Indústria Vitivinícola, que decorre entre 15 e 16 de Junho;

- Curso de Maturação da Uva ? Impacto dos processos Bioquímicos na Qualidade do Vinho (especialmente dirigidos aos técnicos de laboratório e responsáveis da área vitivinícola), que decorre a 22 e 23 de Junho.

Curso de Microbiologia e Biologia Molecular para a Indústria Vitivinícola

O desenvolvimento e a implementação de programas de qualidade na indústria vitivinícola requerem conhecimentos técnicos adequados para executar análises de rotina com autonomia, segurança e rigor. Os principais destinatários deste curso são os técnicos e responsáveis de laboratórios que estão envolvidos nos programas de controlo de Qualidade. O programa do curso tem uma estrutura teórico-prática que pretende contribuir para familiarizar os participantes com técnicas básicas de microbiologia aplicadas à análise de mostos e de vinhos, para transmitir e demonstrar métodos moleculares, bem como metodologias mais avançadas para a identificação e caracterização de microrganismos em mostos e vinhos.

A inscrição nesta formação custa 220 euros, mais IVA, sendo possível a frequência de apenas um dia do curso, cujo custo será de 120 euros. O curso terá um nº mínimo de 10 participantes decorrendo as inscrições até 11 de Junho de 2009.

Curso de Maturação da Uva ? Impacto dos processos Bioquímicos na Qualidade do Vinho

Para elaborar um vinho de qualidade é necessário que as uvas estejam num bom estado de maturação. Uma boa maturação corresponde a uma evolução harmoniosa das diferentes transformações que ocorrem na uva e que levam a um momento óptimo da sua recolha. O curso tem uma estrutura teórico-prática e visa abordar as transformações da uva e dos principais constituintes durante a maturação. Os temas a desenvolver são: Acumulação de açúcares; Diminuição do teor de ácidos; Migração das matérias minerais; Modificação das paredes celulares; Evolução das substâncias azotadas; Evolução dos compostos fenólicos; Evolução dos compostos do aroma.

O Preço do curso será de 125 euros, mais IVA. O nº mínimo de participantes será de 10 pessoas e as inscrições decorrem até 19 de Junho de 2009.

Arquivo de 2009