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Academia, 10.07.2008
Café-Ciência: Cozinha Tradicional e Molecular
No âmbito do Projecto Ciência na Cidade de Guimarães, realizar-se-á no dia 10 de Julho, pelas 21:30h, nas Arcadas do Centro Histórico de Guimarães um Café-Ciência subordinado ao tema: "Cozinha Tradicional e Molecular", que contará com a intervenção do Chefe Hélio Loureiro e do Enólogo Jorge Sousa Pinto.
Falar de cozinha é percorrer a História da humanidade,  as lutas por terras férteis, as conquistas das rotas das especiarias, a luta contra a fome e mais recentemente a construção das agro-alimentares que produzem os ingredientes necessários para alimentar uma população em crescimento. Para que esse rendimento alimentar fosse possível foi necessário uma junção entre a biotecnologia e a ciência.
As cozinhas tradicionais começaram também a industrializar-se sendo que mais modernamente a cozinha molecular é uma nova via, não para aumentar ou potenciar o volume dos alimentos,  mas mais para lhes dar formas diferente e prolongar o prazer dos aromas e sabores neles contidos. 
Chefe Hélio Loureiro
Do extenso currículo de Hélio Loureiro , que chefia a cozinha do Porto PalácioHotel , destaca-se a organização de vários eventos de grande prestígio, tais como a apresentação de Sua Alteza Real o Príncipe das Beiras , D. Afonso , o baptizado deD. Diniz (filhos dos Duques de Bragança), o jantar inaugural do Porto 2001, jantares de gala para a Presidência da República e todas as refeições dos ChefesdeEstado, durante a Cimeira Ibero-Americana de 1998 .

Foi chefe de cozinha do Futebol Clube do Porto e, actualmente, é o responsável gastronómico pela selecção portuguesa de futebol. É também júri de vários concursos nacionais e internacionais, nomeadamente do Chefe Cozinheiro do Ano, do Toque d'Or (Bordéus), do Chalenge Européen de la Gastronomie e do Concurso de Gastronomia e Vinho do Porto.
Hélio Loureiro tornou-se conhecido por ter promovido vários festivais gastronómicos na Venezuela, Brasil, Estados Unidos, México, Cuba e Canada. Premiado com vários prémios nacionais e internacionais, chefia agora a cozinha do Porto Palácio Hotel, com uma brigada de cozinheiros de excelência que actuam em espaços de prestígio como o Palácio da Bolsa, a Feitoria Inglesa e os banquetes que a Solinca Eventos e Catering realiza em Portugal e no estrangeiro.

Escreveu três livros de cozinha - "Receitas para Vinho do Porto" ? editado pelo IVP e pelo Campo das Letras,  "Gastronomia Portuense" ? editado pela INAPA, no âmbito da Capital Europeia da Cultura e "Gastronomia e VinhoVerde...uma tentação" editado pela ANJE e um roteiro gastronómico a pedido da Câmara Municipal do Porto.

Colabora em várias publicações diárias e revistas da especialidade, tais como "O comércio do Porto""O Primeiro de Janeiro""PRIZE","Mesa Magazine""Mealhada Moderna" com receitas e artigos promovendo assim a gastronomia nacional e do Norte. Faz parte de várias confrarias gastronómicas como a "Chaine de Rotisseurs","Confraria gastronómica Panela ao lume","Confraria do Vinho Verde",SlowFood moviment,"Baver's Club" (confraria Canadense), "Confraria gastronómicatripas à moda do Porto","Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares", confrade fundador da confraria da água, confrade fundador da Confraria da Lampreia e confrariadoBacalhau.

O chefe Hélio conta com vários estágios nos hotéis Príncipe de Gales (Paris), Sheraton (Munique, Paris, Bruxelas e Luxemburgo) no YamatoPassaporte para o Japão e QueenElizabeteII em Montreal -Canada, tendo feito parte da brigada de abertura de várias unidades de cinco estrelas, nomeadamente do Hotel Meridien Porto e Hotel da Quinta do Lago (Algarve), propriedade da OrientExpress.

Foi recentemente convidado para organizar e preparar os jantares de S.E. o SenhorPresidente da Republica durante as vistas que realiza ao estrangeiro, tendo estado presente na última visita de S.E. o senhor presidente daRepública à Noruega onde realizou uma semana de cozinha tradicional portuguesa bem como os jantares de retribuição à S.M a Rainha da Noruega e Príncipe Regente.

Recentemente foi eleito o chefe do Ano 2003 pela Academia GastronómicaPortuguesa.  A convite da UNHISNOR é membro do conselho gastronómico nacional e apresentou a primeira carta gastronómica do Porto Norte de Portugal a pedido da secretaria de estado do turismo no âmbito do diploma que regulamentou a gastronomia património cultural.

Lançou em um novo livro de cozinha "À mesa com a nossa Selecção" com o seu colega Luís Lavrador mostrando ao grande público como é a alimentação dos jogadores da SelecçãoNacional.

Em Dezembro vai editar um novo livro de cozinha dedicado às suas viagens e pequenas histórias nos banquetes  com chefes de estado e outras altas individualidades nacionais e estrangeiras.
É apresentador de um programa semanal de culinária na RTPN "Gostos esabores" onde dá a conhecer as ementas favoritas de figuras públicas.
Foi agraciado por S.E. o Senhor Presidente da Republica com o grau de oficial da Ordem de Mérito.
Mais informações:www.ciencianacidade.com

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