No âmbito do Projecto Ciência na Cidade de Guimarães, realizar-se-á no dia 10 de Julho, pelas 21:30h, nas Arcadas do Centro Histórico de Guimarães um Café-Ciência subordinado ao tema: "Cozinha Tradicional e Molecular", que contará com a intervenção do Chefe Hélio Loureiro e do Enólogo Jorge Sousa Pinto.
Falar de cozinha é percorrer a História da humanidade, as
lutas por terras férteis, as conquistas das rotas das
especiarias, a luta contra a fome e mais recentemente a
construção das agro-alimentares que produzem os ingredientes
necessários para alimentar uma população em crescimento. Para que
esse rendimento alimentar fosse possível foi necessário uma
junção entre a biotecnologia e a ciência.
As cozinhas tradicionais começaram também a
industrializar-se sendo que mais modernamente a cozinha
molecular é uma nova via, não para aumentar ou potenciar o
volume dos alimentos, mas mais para lhes dar formas
diferente e prolongar o prazer dos aromas e sabores neles
contidos.
Chefe Hélio Loureiro
Do extenso currículo de
Hélio
Loureiro
, que chefia a cozinha do
Porto
PalácioHotel
,
destaca-se a organização de vários eventos de grande prestígio,
tais como a apresentação de
Sua Alteza Real o
Príncipe das Beiras
,
D.
Afonso
, o
baptizado
deD. Diniz
(filhos dos Duques de Bragança), o jantar inaugural do Porto
2001, jantares de gala para a Presidência da República e todas as
refeições dos
ChefesdeEstado,
durante a
Cimeira Ibero-Americana de 1998
.
Foi chefe de cozinha do Futebol Clube do
Porto
e, actualmente, é o responsável
gastronómico pela selecção portuguesa de futebol. É também júri
de vários concursos nacionais e internacionais, nomeadamente do
Chefe Cozinheiro do Ano, do Toque
d'Or
(Bordéus), do Chalenge
Européen de la Gastronomie
e do
Concurso de Gastronomia e Vinho do
Porto.
Hélio Loureiro tornou-se conhecido por ter promovido vários
festivais gastronómicos na Venezuela, Brasil, Estados Unidos,
México, Cuba e Canada. Premiado com vários prémios nacionais e
internacionais, chefia agora a cozinha do Porto Palácio Hotel,
com uma brigada de cozinheiros de excelência que actuam em
espaços de prestígio como o Palácio da Bolsa, a Feitoria Inglesa
e os banquetes que a Solinca Eventos e Catering realiza em
Portugal e no estrangeiro.
Escreveu três livros de cozinha -
"Receitas para Vinho do Porto"
? editado pelo IVP e pelo Campo das Letras,
"Gastronomia Portuense"
?
editado pela INAPA, no âmbito da Capital Europeia da Cultura e
"Gastronomia e VinhoVerde...uma tentação"
editado
pela ANJE e um roteiro gastronómico a pedido da Câmara Municipal
do Porto.
Colabora em várias publicações diárias e revistas da
especialidade, tais como "O comércio do
Porto""O Primeiro de
Janeiro""PRIZE","Mesa Magazine""Mealhada Moderna"
com receitas
e artigos promovendo assim a gastronomia nacional e do Norte. Faz
parte de várias confrarias gastronómicas como a
"Chaine de
Rotisseurs","Confraria gastronómica Panela ao
lume","Confraria do Vinho
Verde",SlowFood
moviment,"Baver's Club"
(confraria
Canadense), "Confraria
gastronómicatripas à moda do
Porto","Confraria da Chanfana de Vila Nova de
Poiares",
confrade fundador da
confraria da água, confrade fundador da Confraria
da Lampreia
e
confrariadoBacalhau.
O chefe Hélio conta com vários estágios nos hotéis
Príncipe de Gales
(Paris),
Sheraton
(Munique, Paris,
Bruxelas e Luxemburgo) no
YamatoPassaporte
para o Japão e
QueenElizabeteII
em Montreal -Canada, tendo
feito parte da brigada de abertura de várias unidades de cinco
estrelas, nomeadamente do Hotel Meridien
Porto
e Hotel da Quinta do
Lago
(Algarve), propriedade da
OrientExpress.
Foi recentemente convidado para organizar e preparar os jantares
de S.E.
o
SenhorPresidente da Republica
durante
as vistas que realiza ao estrangeiro, tendo estado presente na
última visita de S.E. o senhor presidente
daRepública
à Noruega onde realizou uma semana de cozinha tradicional
portuguesa bem como os jantares de retribuição à
S.M a Rainha da Noruega
e
Príncipe
Regente.
Recentemente foi eleito o chefe do Ano 2003 pela
Academia GastronómicaPortuguesa.
A
convite da UNHISNOR
é membro do
conselho gastronómico nacional e apresentou a primeira carta
gastronómica do Porto Norte de
Portugal
a pedido da secretaria de estado do
turismo no âmbito do diploma que regulamentou a gastronomia
património cultural.
Lançou em um novo livro de cozinha "À mesa com a
nossa Selecção"
com o seu colega Luís Lavrador
mostrando ao grande público como é a alimentação dos jogadores da
SelecçãoNacional.
Em Dezembro vai editar um novo livro de cozinha dedicado às suas
viagens e pequenas histórias nos banquetes com chefes de
estado e outras altas individualidades nacionais e
estrangeiras.
É apresentador de um programa semanal de culinária na RTPN
"Gostos esabores"
onde dá a conhecer as
ementas favoritas de figuras públicas.
Foi agraciado por S.E. o Senhor Presidente da
Republica
com o grau de oficial da
Ordem de
Mérito.
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