Se é um facto que em Portugal as taxas de obesidade são cada vez maiores, é igualmente verdade que o culto do corpo magro, a obsessão pelas dietas e os distúrbios alimentares que lhe estão associados também fazem parte da realidade nacional.
As dietas ? a maioria desequilibradas ? deixaram de ser pontuais
para passar a permanentes e o seu desfecho nem sempre é igual em
todas as pessoas: umas tornam-se super magras, quase anorécticas;
noutras, o efeito iô-iô de dietas consecutivas fá-las engordar
ainda mais do que quando começaram.
O grande problema está no surgimento de novos tipos de
transtornos relacionados com a alimentação. Um dos mais recentes
é a Ortorexia Nervosa
, que consiste na obsessão de comer
saudavelmente. Quem sofre dela não ingere nada sem ler os rótulos
ou outras informações nutricionais. Este problema pode mesmo
levar a uma fuga aos restaurantes ou mesmo uma recusa a convites
para almoço ou jantar entre amigos por não saberem o que irão
comer ou como será confeccionada a comida, chegando ao ponto de
nunca ?prevaricarem?, nem mesmo em ocasiões especiais.
Os distúrbios alimentares mais vulgares e ?clássicos? são:
- Anorexia Nervosa
: caracteriza-se por um medo intenso
de engordar, mesmo quando a magreza é bem visível, por uma perda
superior a 15% em relação ao peso esperado e por uma alteração
significativa da percepção do tamanho e forma corporais;
- Bulimia Nervosa
: caracteriza-se por episódios de
ingestão compulsiva, que consistem em comer, num curto período de
tempo, uma quantidade anormalmente grande de comida, regra geral
alimentos ?proibidos?, como doces ou ricos em hidratos de
carbono, seguidos de reacções de purga, como vomitar ou usar
laxantes, diuréticos ou outros medicamentos, fazer jejum e
exercício físico em excesso.
- Ingestão Compulsiva
: síndrome persistente e frequente
de ingestão compulsiva de uma grande quantidade de comida, com a
sensação de perda de controlo sobre o acto de comer, não sendo
acompanhada por comportamentos compensatórios necessários para o
diagnóstico de bulimia nervosa.
Dado que qualquer distúrbio alimentar pode acarretar graves
prejuízos para a saúde, convém estar atentos aos sinais e
procurar auxílio médico. É de senso comum que o equilíbrio é
fundamental em tudo, e no que toca às questões alimentares a
regra deveria aplicar-se com rigor!
Departamento Alimentar - SASUM