A alimentação na Universidade do Minho (UMinho) está ao cuidado do Departamento Alimentar (DA), que tem desenvolvido iniciativas e esforços no sentido de implementar na academia uma alimentação mais saudável e mais cuidada.
As melhorias têm sido visíveis, tanto ao nível das ementas
apresentadas, apostando na diversidade e na confecção, bem como
as variadas iniciativas, como workshops, semanas temáticas,
cultura Vs alimentação e conselhos alimentares à comunidade.
A aposta na excelência dos serviços alimentares é um objectivo
que tem sido perseguido pelo DA, a qual tem sido bem sucedida.
Semana do Hambúrguer no Pão nas Cantinas dos
SASUM
O Departamento Alimentar dos SASUM pôs em prática mais uma semana
temática dedicada ao Hambúrguer no pão. Esta decorreu na semana
de 18 a 22 de Fevereiro nas suas Cantinas, coincidindo com a
recta final dos exames do 1º semestre.
A procura foi bastante regular, tendo os hambúrgueres sido
apreciados pelos utentes que demonstraram satisfação.
Esta foi mais uma aposta na criação de alternativas de refeição e
inovação de produtos nas Cantinas dos SASUM, quebrando a
monotonia das nossas ementa habituais.
SEMANA CULTURAL: Cantinas dos SASUM
No intuito de proporcionar um ambiente descontraído nas Cantinas
dos SASUM, o
Departamento Alimentar dos SASUM
lança uma semana cultural de 3 a 6 de Março, promovendo os grupos
culturais da UM.
Terá como objectivo cativar os utentes das cantinas e ao mesmo
tempo promover os grupos culturais da Universidade,
proporcionando um ambiente festivo nas cantinas
(Gualtar e Azurém) durante esta semana dentro do horário de
jantar
(19h00 - 20h30).
Grupos | Data/Local |
Tuna Universitária do Minho |
3 de Março - Cantina de Gualtar
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Azeituna |
4 de Março - Cantina de Gualtar
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Afonsina |
4 de Março - Cantina de Azurém
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Bomboémia |
6 de Março - Cantina de Gualtar
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Tun'Obebes |
6 de Março - Cantina de Azurém
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GASTRONOMIA REGIONAL: Grill de Azurém
No intuito de cativar e satisfazer os utentes do Grill de
Azurém, o Departamento Alimentar dos SASUM lança
os dias da Gastronomia Regional Portuguesa.
Destinado a todos os que desejam degustar o que de melhor se
serve nas nossas regiões, esperamo-vos às 4ªs e
5ªs-feiras de 12 de Março a 17 de Abril.
Regiões Gastronómicas | Datas/Ementas |
Douro e Minho | 12 de Março
: Bacalhau à Gomes de Sá +
Bolo de Chila de Ponte de Lima
13 de Março
: Arroz de Pato à moda de
Braga + Pudim de Ovos Minhoto
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Trás-os-Montes e Alto Douro | 19 de Março
: Trutas do Rio Cávado +
Bolo de Amêndoa c/ abóbora de Trás-os-Montes
20 de Março
: Carne de Porco estufada
com castanhas + Pudim da Avozinha de Vila Real
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Beiras Alta, Baixa e Litoral | 26 de Março
: Vitela assada à moda de
Lafões + Coroa de Ovos da Beira
27 de Março
: Arroz de Polvo + Bolo do
Convento de Lorvão
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Ribatejo e Estremadura | 2 de Abril
: Caldeirada de Bacalhau +
Pudim de Limão
3 de Abril
: Bife à Café + Bolo c/
frutos secos da Estremadura
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Alentejo | 9 de Abril
: Migas à Alentejana + Pudim
de Mel de Portalegre
10 de Abril
: Coelho em vinha-d?alhos +
Bolo de Amêndoa do Convento de S. João
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Algarve | 16 de Abril
: Caldeirada + Bolo de
Chila e Laranja
17 de Abril
: Carne de Porco c/
amêijoas + Tarte de Amêndoa moída
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Os Benefícios da Alimentação Mediterrânica
Pelo elevado consumo de vegetais e fruta e pelo baixo
teor em gordura saturada, a alimentação mediterrânica é um
excelente exemplo de uma alimentação saudável, que nos convida a
partilhar entre familiares e amigos, refeições muito coloridas e
saborosas, além de umas tantas outras coisas que trazem prazer e
longevidade à vida.
Com origem nos países banhados pelo mar Mediterrânico tais como
Espanha, Itália, Grécia, Turquia e Malta, para além de ser
deliciosa e combinar diversos alimentos, a alimentação
mediterrânica é universalmente aceite como um dos padrões
alimentares que mais pode contribuir para reduzir o risco
cardiovascular, mas também o risco de cancro, diabetes e
hipertensão.
Optar por praticar uma alimentação mediterrânica significa
recuperar algumas das tradições que se foram perdendo por
influência do ritmo de vida agitado imposto pela sociedade em que
vivemos. Distribuir a ingestão alimentar por 4 a 6 refeições
diárias, realizadas de preferência à mesa e em boa companhia;
privilegiar os vários tipos de azeite, principalmente os muito
virgens, na confecção dos alimentos, e de tomate, cebola, alho e
ervas aromáticas; encolher as quantidades de carne,
principalmente a vermelha e privilegiar peixe, aves e coelho;
substituir as entradas constituídas essencialmente por fritos
(tipo salgadinhos) pelo pão barrado com azeite ou acompanhado de
azeitonas e queijo; favorecer o consumo de vegetais e fruta,
cereais completos, leguminosas secas ? feijões (com a ajuda do
azeite, é claro!) e dos lacticínios magros, sob a forma de
queijo, iogurte ou leite; sem esquecer a água, acompanhar as
refeições com vinho tinto, com um consumo moderado de cerca de 2
copos por dia para os homens e um para as mulheres, exceptuando
grávidas, aleitantes e claro crianças; reservar os doces e outros
alimentos excessivamente calóricos para os dias festivos.
Para além de tudo isto, a alimentação mediterrânica apadrinha
outros hábitos de vida saudáveis como a prática diária de
actividade física e a recusa do tabagismo!
Siga o exemplo dos povos mediterrânicos e alimente-se bem... a
sua saúde agradece!
Departamento Alimentar