O Curso é organizado pelo Departamento de Biologia da Escola de Ciências da Universidade do Minho no âmbito da disciplina "Bioprodutos e Biotecnologia de Plantas Aromáticas e Medicinais" da Licenciatura em Biologia Aplicada. Este curso conta com a colaboração da Câmara Municipal de Vieira do Minho, Quinta do Sorilhal e SpinValor.
O curso inclui, no seu programa,uma saída à Serra da Cabreira
para interpretação das associações vegetais, observação in loco
de PAMs, incluindo algumas amostragens para identificação em
laboratório, uma visita a uma exploração agro-industrial de PAM
com acção de formação local; oito seminários abrangendo aspectos
de botânica económica, etnobotânica, óleos essenciais e outros
produtos de PAM de valor acrescentado, incluindo medicamentos à
base de PAM.
Inclui também 24 horas de aulas práticas, em laboratório,
abrangendo: identificação e construção de um herbário de PAM,
prospecção in silico de PAM, extracção, isolamento, análise por
GC de óleos essenciais, identificação de constituintes por
recurso a bases de dados e observação e subcultura in vitro de
órgãos, tecidos e células vegetais com suporte teórico-prático
dos fundamentos da técnica.
No penúltimo dia haverá uma mesa redonda que incluirá membros da
comissão directiva do novo Mestrado em Biotecnologia e
Bio-empreendedorismo em Plantas Aromáticas e Medicinais e membros
de entidades envolvidas em sistemas de transferência de ciência e
tecnologia da Universidade do Minho para o exterior,
designadamente da direcção da SpinValor e AvePark.
Faça aqui o
download do programa em versão
PDF