O Departamento Alimentar dos SASUM lançou mais uma semana temática, desta feita dedicada inteiramente ao Hambúrguer no Prato. Decorrida de 5 a 9 de Fevereiro nas nossas cantinas, esta foi mais uma vez uma iniciativa de sucesso à qual aderiram em massa alunos, funcionários e docentes.
A iniciativa das semanas temáticas surgiu já em 2004, tendo-se
organizado desde então cerca de oito semanas temáticas, das quais
duas foram de alimentação vegetariana. Estas acções sugiram com o
intuito da dinamização do circuito normal das cantinas dos SASUM
com o objectivo de cativar novos públicos e agradar aos já
existentes quebrando a monotonia do serviço normal.
Assim a semana temática do hambúrguer surgiu na continuidade de
acções anteriores semelhantes, como foram as Semanas Temáticas da
lasanha, pizza e vegetariana. Iniciativas que têm sido do agrado
do público, tendo aderido com bastante furor a estas acções,
sendo o feedback muito positivo e satisfatório. Como nos disse
Michele Pinto (Direito), "deveriam haver
mais iniciativas do género, as pessoas gostam sempre de
novidades".
Celeste Pereira, responsável pelo Dep. Alimentar (DA) referiu que
"A comunidade, de um modo geral, tem aderido com bastante
entusiasmo a estas acções. Inclusivamente, nos questionários de
avaliação da qualidade do serviço e satisfação dos utentes que
aplicámos em 2004 e em 2006, uma das sugestões que aparece sempre
em grande escala é da realização de mais semanas temáticas nas
nossas cantinas. Denotamos largamente um aumento da procura a
estas unidades alimentares aquando da realização destas
semanas".
Nesta semana do hambúrguer apesar de a maioria aplaudir a
iniciativa, algumas opiniões divergiram, enquanto uns eram
totalmente de acordo com esta semana outros pensaram que seria um
pouco demais. Nuno Azevedo (bolseiro de Eng. Biológica) mencionou
que acha muito positivas estas semanas "Acho que é bom de vez
em quando haver uma variação nas cantinas para que nos sintamos
com mais vontade de ir lá para experimentar coisas novas"
,
já Emanuel (Eng. Biológica) diz "Na minha
opinião não é muito bem pensada, penso que uma semana toda com
hambúrguer é demais".
Apesar desta opinião menos favorável,
esta não tem razão de existir uma vez que o DA nunca deixou de
ter o prato alternativo para quem, como este aluno e a maior
parte dos utentes não pretendia comer hambúrguer todos os dias.
Eng. Celeste Pereira, responsável pelo Departamento Alimentar da
UMinho
A semana temática do hambúrguer superou largamente as
expectativas. Como nos disse Celeste Pereira "A procura foi
bastante mais elevada do que o esperado tendo levado a que
nalguns dos dias o produto terminasse antes da hora desejada,
para descontentamento de alguns utentes".
Por esta
experiência passou José Fernandes (Eng. Biomédica),
"Vinha para comer o hambúrguer mas quando
cheguei já tinha acabado"
, bem como Emanuel
"nem cheguei a comer, aliás nem sequer vi os
hambúrgueres pois quando vim almoçar já não havia".
Segundo o Dep. Alimentar será feito um esforço para que nas
próximas iniciativas tal não aconteça, pois "o objectivo é sempre
o da satisfação dos utentes e não o contrário".
Das experiências feitas até ao momento as que têm tido maior
adesão são as da "Lasanha", pois como nos disse a responsável do
DA, "têm decorrido sempre em «épocas altas» de aulas para
além de denotarmos uma elevada apreciação do produto pelos nossos
utentes".
De qualquer forma as semanas temáticas têm sempre muita adesão,
no decorrer destas nota-se um aumento das filas de acesso às
Cantinas, o que se pode inferir que advém da procura pela
novidade das semanas. As cantinas da UMinho são usualmente
procuradas pela comunidade académica, hábito normalmente
praticado pelo José Fernandes "costumo vir à
cantina e como gosto de novidades adiro às semanas temáticas, já
aderi à semana da lasanha e da pizza".
Costume também
praticado pela Carla Oliveira (Direito) que nos exprimiu o seu
hábito "Venho sempre à cantina e por acaso foi a segunda vez
que aderi às semanas temáticas, anteriormente já tinha aderido à
semana da lasanha?.
O sucesso conseguido com estas novidades na alimentação surge
principalmente porque é um corte com a rotina da alimentação e
estas novidades são muito bem aceites pela comunidade académica.
Como nos disse Nuno Azevedo "Pelo que sei tem havido algumas
acções do género, mas penso que uma regularidade desta
iniciativas é uma coisa boa"
. Assim sendo e como refere
Celeste Pereira "Esta é uma iniciativa a manter, diversificar
e aumentar mesmo a periodicidade".
Quanto aos pratos que têm sido opção para as semanas temáticas
até agora a escolha dos temas tem sido da autoria do Dep.
Alimentar. "Escolhemos com base na qualidade dos produtos que
temos à disposição, analisamos a possibilidade de estes serem
servidos em paralelo com os nossos pratos do dia e temos também
em atenção as preferências dos nossos utentes, pois sendo
maioritariamente estudantes, apreciam de um modo geral o tipo de
pratos de temos vindo a servir nestas acções. Para satisfazer
outros públicos, organizamos também semanas no âmbito da
alimentação vegetariana, cobrindo desta forma todo o tipo de
procura das nossas unidade de cantina"
, disse a responsável
do DA.
Quanto às sugestões da comunidade, para novos pratos em próximas
semanas temáticas são muitas, entre pastas e massas, arroz,
frango, pratos mais saudáveis (vegetarianos, de outras culturas,
asiáticos, indianos), outros dizem que as escolhas têm sido muito
bem feitas.
Ana Marques
anac@sas.uminho.pt